10 recettes de gâteaux sans sucre pour se régaler sans culpabilité !

Le sucre est omniprésent dans notre alimentation, et particulièrement dans les desserts. Pourtant, les prises de conscience autour de ses effets sur la santé incitent de plus en plus de personnes à le limiter, voire à l’éliminer de leur alimentation. Heureusement, il est possible de se faire plaisir avec des gâteaux délicieux sans pour autant faire appel au sucre. Voici 10 recettes de gâteaux sans sucre qui raviront vos papilles sans peser sur votre conscience !

La magie des fruits

gâteau aux pommes et à la cannelle

Ingrédients :

  • 3 pommes coupées en dés
  • 200 g de farine complète
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 100 ml de lait d’amande
  • 50 ml d’huile de coco
  • 2 cuillères à café de cannelle

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine, la levure et la cannelle dans un grand saladier. Dans un autre récipient, battez les œufs, puis incorporez le lait d’amande et l’huile de coco. Ajoutez le mélange humide aux ingrédients secs avant d’intégrer les pommes. Versez dans un moule à gâteau et faites cuire environ 35 minutes.

banana bread

Ingrédients :

  • 4 bananes bien mûres
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 ml d’huile végétale
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C. Écrasez les bananes dans un saladier et ajoutez l’extrait de vanille. Incorporez l’huile et les œufs. Ajoutez la farine et la levure, puis mélangez. Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pendant environ 50 minutes.

le charme des édulcorants naturels

le charme des édulcorants naturels

muffins au chocolat et au miel

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 100 g de miel
  • 100 ml de lait d’amande
  • 50 ml d’huile végétale

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine, le cacao et la levure. Dans un autre saladier, battez les œufs avec le miel. Incorporez le lait et l’huile. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez doucement. Répartissez dans des moules à muffins et faites cuire pendant 20 à 25 minutes.

moelleux aux amandes et sirop d’agave

Ingrédients :

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • 75 ml de sirop d’agave
  • Zeste d’un citron
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec le sirop d’agave jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez progressivement la poudre d’amandes, le zeste de citron et l’extrait d’amande. Versez la préparation dans un moule et faites cuire pendant environ 30 minutes.

alternatives au sucre raffiné

gâteau au yaourt et stévia

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 2 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot d’huile
  • 3 œufs
  • 100 g de stévia

Préparation:

Utilisez le pot de yaourt comme mesure. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le yaourt avec la stévia. Incorporez les œufs un à un, puis l’huile. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Versez dans un moule beurré et faites cuire environ 35 minutes.

brownies à la datte et aux noix

Ingrédients :

  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 100 g de noix hachées
  • 3 œufs
  • 100 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre

Préparation:

Faites tremper les dattes dans de l’eau chaude pendant 10 minutes, puis mixez-les pour obtenir une pâte lisse. Préchauffez le four à 180°C. Battez les œufs, incorporez la pâte de dattes, la farine, le cacao, et enfin les noix. Répartissez la préparation dans un moule carré et faites cuire environ 20 minutes.

utilisation de substituts peu connus

gâteau de semoule au lait d’avoine et érythritol

Ingrédients :

  • 1 litre de lait d’avoine
  • 180 g de semoule fine
  • 80 g d’érythritol
  • 1 gousse de vanille

Préparation:

Faites chauffer le lait d’avoine avec la gousse de vanille fendue. Lorsque le lait est chaud, retirez la vanille et ajoutez la semoule en pluie. Remuez constamment jusqu’à épaississement. Incorporez l’érythritol et versez dans un moule. Laissez refroidir puis placez au frigo avant de servir.

clafoutis aux cerises et xylitol

Ingrédients :

  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 80 g de xylitol

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C. Dispersez les cerises dans un plat beurré. Dans un saladier, battez les œufs avec le xylitol jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse. Incorporez la farine, puis le lait progressivement pour éviter les grumeaux. Versez la préparation sur les cerises et faites cuire environ 40 minutes.

délices à base de farines alternatives

fondant au chocolat et farine de coco

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir 70%
  • 100 g de farine de coco
  • 4 œufs
  • 60 ml d’huile de coco
  • 75 g d’érythritol

Préparation:

Faites fondre le chocolat avec l’huile de coco. Battez les œufs avec l’érythritol jusqu’à ce que le mélange double de volume. Incorporez le chocolat fondu puis la farine de coco. Mélangez bien et versez dans un moule. Faites cuire à 180°C pendant environ 15 minutes pour un cœur fondant.

cake à la courgette et à la farine de châtaigne

Ingrédients :

  • 200 g de farine de châtaigne
  • 2 courgettes râpées
  • 3 œufs
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation:

Râpez les courgettes et pressez-les pour en extraire l’excès d’eau. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez les œufs battus avec l’huile d’olive, puis incorporez la farine de châtaigne et la levure. Ajoutez les courgettes râpées et mélangez bien. Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pendant environ 45 minutes.

En optant pour ces recettes sans sucre raffiné, vous pouvez déguster de merveilleux gâteaux qui combinent plaisir et bien-être. La richesse des ingrédients substitutifs ouvre la voie à un monde de douceurs où la santé et la gourmandise se rencontrent, montrant ainsi que se régaler sainement n’est pas seulement possible, mais aussi délicieusement satisfaisant. Continuez à explorer ces options pour découvrir de nouvelles saveurs et varier les plaisirs sans éveiller la moindre pointe de culpabilité.

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